1. <strong id="lgszk"></strong>

    2. <optgroup id="lgszk"></optgroup>
      <track id="lgszk"><em id="lgszk"></em></track>

      
      
    3. <optgroup id="lgszk"></optgroup>

      技術支持

      技術支持

      聯系我們

      農用噴霧器_電動噴霧器_農藥手動噴霧器_高壓噴霧器-力寶噴霧器廠
      地址:海南省??谑旋埲A區
      電話:4008-668-998
      傳真:020-66889888
      手機:13976785548
      郵箱:329465598@qq.com
      QQ:329465598

      【鍋爐圈】司爐培訓班之《鍋爐本體檢修技能考

      來源:本站作者:噴霧器 日期:2020-03-22 20:31 瀏覽:

        歡迎關注“鍋爐圈 ”?ID:cfb12315

        ?分享鍋爐知識,笑傲技術江湖!

        鍋爐圈【?ID:cfb12315】電廠鍋爐運行必備

        運行調整、現象分析、事故處理、技術資料,一網打盡

        名詞解釋、簡答題、問答題

        四、名詞解釋

        1.理想氣體

        答案:分子之間不存在引力,分子本身不占有體積的氣體叫理想氣體。

        2實際氣體

        答案:分子之問存在著引力,分子本身占有體積的氣體叫實際氣體。

        3.熱傳導

        答案:在同一物體中,熱量自高溫部分傳至低溫部分,或兩個溫度不同的固體彼此接觸時,熱量自高溫部分傳遞給低溫部分的過程稱為熱傳導。

        4.對流放熱

        答案:對流換熱是指流體(氣體或液體)和固體壁面接觸時,相互間的熱傳遞過程。

        5.輻射換熱

        答案:輻射換熱是高溫物體通過電磁波等把熱量傳遞給低溫物體的過程。。

        6.絕對壓力

        答案:以絕對真空為基準算起的壓力稱為絕對壓力。

        7.表壓力

        答案:用當地大氣壓力作為基準算起的壓力就是表壓力。

        8.一次風

        答案:攜帶煤粉進入爐膛的熱空氣。

        9.二次風

        答案:向爐膛送入的用來提供燃料燃燒后期所需氧量的空氣稱為二次風。

        10.對流受熱面

        答案:安裝在爐膛出口以后,以吸收煙氣對流熱量為主的受熱面叫做對流受熱面。

        11.?鍋爐額定蒸發量

        答案:蒸汽鍋爐在額定蒸汽參數,額定給水溫度,使用設計燃料并保證效率時所規定的蒸汽產量。

        12.鍋爐最大連續蒸發量

        答案:蒸汽鍋爐在額定蒸汽參數,額定給水溫度和使用設計燃料長期連續運行時所能達到的最大蒸發量。

        13.?鍋爐額定蒸汽參數:

        答案:過熱器出口處額定蒸汽壓力和額定蒸汽溫度。

        14.鍋爐熱效率

        答案:鍋爐每小時的有效利用熱量占輸入鍋爐全部輸入熱量的百分數。

        15.鍋爐鋼材消耗率

        答案:鍋爐單位蒸發量所用鋼材的噸數。

        16.連續運行小時數

        答案:兩次檢修之間運行的小時數。

        17.?發熱量

        答案:單位質量或容積的燃料完全燃燒時所放出的熱量。

        18.燃燒

        答案:燃料中可燃質與氧在高溫條件下進行劇烈的發光放熱的化學反應過程。

        19.完全燃燒

        答案:燃燒產物中不再含有可燃物的燃燒。

        20.不完全燃燒

        答案:燃燒產物中仍然含有可燃質的燃燒。

        21.鍋爐熱平衡

        答案:在穩定工況下,輸入鍋爐的熱量與鍋爐輸出熱量的相平衡關系。

        22.排煙熱損失

        答案:鍋爐中排出煙氣的顯熱所造成的熱損失。

        23.機械不完全燃燒損失

        答案:由于飛灰、爐渣和漏煤中的固體可燃物未放出其燃燒熱所造成的損失。

        24.化學未完全燃燒損失

        答案:鍋爐排煙中含有殘余的可燃氣體未放出其燃燒熱所造成的損失。

        25.鍋爐有效利用熱

        答案:單位時間內工質在鍋爐中所吸收的總熱量。

        26.鍋爐燃料消耗量

        答案:單位時間內鍋爐所消耗的燃料量。

        27.鍋爐計算燃料消耗量

        答案:扣除固體未完全燃燒熱損失后的燃料消耗量。

        28.直吹式制粉系統

        答案:磨煤機磨好的煤粉直接全部吹入爐膛燃燒的制粉系統。

        29.磨煤出力

        答案:單位時間內,在保證一定的原煤粒度和煤粉細度的條件下,磨煤機所能磨制的原煤量。

        30.?基本負荷機組

        答案:承擔連續的經濟負荷和額定負荷的機組。

        31.射流剛性

        答案:射流抗偏轉的能力。

        32.爐膛容積熱負荷

        答案:每小時送入爐膛單位容積的平均熱量。

        33.高溫腐蝕

        答案:指水冷壁、過熱器等高溫受熱面,在高溫煙氣環境下,管外壁產生的腐蝕。

        34.循環回路

        答案:由汽包、下降管、上升管、聯箱及導汽管組成的封閉環行系統。

        35.?自然水循環

        答案:在循環回路中,靠下降管與上升管內工質的密度差而形成的水循環。

        36.蒸汽品質

        答案:蒸汽的純潔程度。

        37.排污率

        答案:鍋爐排污量占鍋爐蒸發量的百分比。

        38.鍋爐排污

        答案:運行中將帶有較多鹽類和水渣的鍋水排放到爐外以保證爐水品質的方法。

        39.對流式過熱器

        答案:布置在鍋爐對流煙道內主要吸收煙氣對流放熱的過熱器。

        40.頂棚過熱器

        答案:布置在爐頂的輻射式過熱器稱為頂棚過熱器。

        41.墻式過熱器

        答案:布置在爐膛四壁的輻射式過熱器。

        42.包覆管過熱器

        答案:布置在水平煙道和垂直煙道內壁上的過熱器。

        43.輻射式再熱器

        答案:布置在爐膛內直接吸收爐膛輻射熱的再熱器。

        44.對流式再熱器

        答案:布置在對流煙道內,主要吸收煙氣對流熱的再熱器。

        45.輻射式過熱器

        答案:布置在爐膛內直接吸收爐膛輻射熱的過熱器。

        46.屏式過熱器.

        答案:布置在爐膛上部出口處既接受爐內的直接輻射熱,又吸收煙氣的對流熱的再熱器。

        47.低溫腐蝕

        答案:金屬壁溫低于煙氣露點而引起的受熱面酸腐蝕稱為低溫腐蝕。

        48.積灰

        答案:帶灰煙氣流過受熱面時,部分沉積在受熱面上的現象。

        49.熱力計算

        答案:鍋爐受熱面的傳熱計算。

        50.排煙溫度

        答案:離開鍋爐最后一級受熱面時的煙氣溫度。

        51.熱空氣溫度

        答案:空氣預熱器出口空氣溫度。

        52理論燃燒溫度

        答案:燃料在絕熱條件下燃燒時煙氣所能達到的溫度。

        53.水冷壁有效換熱系數

        答案:表示火焰投射到爐壁上的輻射熱被水冷壁有效吸收的份額。

        54.爐膛內壁總面積

        答案:即為包覆爐膛有效容積的內表面積。

        55.爐膛輻射受熱面積

        答案:是指輻射吸熱量與未被污染的水冷壁相當的面積。

        56.灰垢熱阻

        答案:管外灰污層的厚度與灰污層導熱系數之比。

        57.自然通風

        答案:依靠自生通風力克服煙風道阻力的通風方式。

        58.強制通風

        答案:依靠風機產生的壓頭克服煙風道阻力的通風方式。

        59.正壓通風

        答案:當風機裝在爐前風道上,利用其壓頭克服全部煙風道的阻力時,稱為正壓通風。

        60.負壓通風

        答案:當風機裝在爐后煙道上,依靠風機的抽吸力對鍋爐通風時,稱為負壓通風。

        五、簡答題

        1.簡述火力發電廠的生產過程?

        答案:火力發電廠的生產過程概括起來就是:通過高溫燃燒把燃料的化學能轉變成熱能,從而將水加熱成高溫高壓的蒸汽;然后利用蒸汽推動汽輪機,把熱能轉變成轉子轉動的機械能,進而通過發電機把機械能轉變為電能。

        2.什么是電阻的串聯?如何求它們的等效電阻?

        答案:電阻串聯是各電阻依次首尾相接,使各電阻中通過同一電流。串聯電阻的等效電阻R等于各個電阻之和。

        3.什么叫溫度?

        答案:物體分子運動速度的平均值的度量叫溫度

        4.何謂廠用電率?

        答案:廠用電率為發電過程中設備自身用電量占發電量的百分數。

        5.換熱器有哪幾種類型?并各舉一例。

        答案:(1)表面式換熱器:例如,省煤器

        (2)混合式換熱器:例如,除氧器

        6.材料受力變形的基本形式有哪幾種?

        答案:①拉伸;②壓縮;③剪切;④扭轉;⑤彎曲。

        7.什么是金屬材料的使用性能?

        答案:金屬材料的使用性能是指金屬材料在使用條件下所表現的性能。

        8.什么是金屬材料的工藝性能?

        答案:工藝性能是指金屬材料在冷熱加工過程中所表現的性能

        9.?什么叫水循環???

        答案:水和汽水混合物在鍋爐蒸發設備的循環回路中連續流動的過程,稱為鍋爐的水循環。

        10.什么叫自然循環?

        答案:自然循環鍋爐蒸發受熱面中工質的循環流動是依靠工質本身(汽與水)的重度差來實現的。

        11.什么叫強制循環?

        答案:強制循環鍋爐蒸發受熱面中工質的流動是借助于水泵的壓力來實現的。

        12.什么是碳鋼?

        答案:碳鋼是含碳為O.02%~2.11%的鐵碳合金。

        13.何謂合金鋼?

        答案:除鐵和碳以外,特意加入一些其他元素的鋼,稱為合金鋼。

        14.什么叫過量空氣系數?

        答案:燃料在爐內燃燒時,實際供應的空氣量與理論空氣量之比,稱為過量空氣系數。

        15.?什么是水的含氧量?

        答案:水的含氧量是在單位容積的水中,含有氧氣的多少。

        16.什么是水垢?

        答案:水中含有許多礦物質(鹽類),由于水的升溫,一部分沉積在受熱面上,這種物質就是水垢。

        17.鍋爐熱平衡試驗方法有哪兩種方法?

        答案:(1)正平衡方法。

        (2)反平衡方法。

        18.什么叫冷態啟動?

        答案:所謂冷態啟動,是指鍋爐經過檢修后,或較長時間備用后,在沒有壓力而溫度與環境溫度相接近的情況下進行點火啟動。

        19.什么叫熱態啟動?

        答案:所謂熱態啟動,是指鍋爐停運不久,并具有一定壓力和溫度時又重新啟動。

        20.什么是爐水的pH值?

        答案: pH值是一種表示水的酸、堿性的水質指標。

        21.剖視圖與剖面圖有何區別?

        答案:剖視圖用來表示零件的內部形狀結構,而剖面圖用來表示零件的局部結構。

        22.滾動軸承裝配后,應怎樣檢查裝配的質量?

        答案:軸承裝配后,應運轉靈活,無噪聲,無歪斜,無卡住的現象,工作溫度不超過50℃。

        23.汽包檢修常用工具有哪些?

        答案:常用工具有:手錘、鋼絲刷、掃帚、銼刀、刮刀、活扳手、風扇、12V行燈和小撬棍等。

        24.坡口的形式有幾種?

        答案:有V形坡口、U形坡口、雙V形坡口、X形坡口四種。

        25.起重的基本方法有哪些?

        答案:基本方法有:撬、頂和落、轉、撥、捆、滑和滾、吊。

        26.坡口工具有哪幾種?

        答案:坡口工具有:手動坡口機、內塞式電動坡口機、外卡式電動坡口機。

        27.?彎管工具有哪幾種?

        答案:彎管工具有:手動彎管機、電動彎管機、中頻彎管機。

        28.管子的脹粗一般發生在哪些部位?

        答案:一般發生在過熱器、再熱器高溫煙氣區域的管排上,特別是煙氣人口的頭幾排管子,以及管內蒸汽冷卻不足的管子。水冷壁管也有可能發生脹粗。

        29.檢查管子磨損重點在什么區域?

        答案:應重點放在磨損嚴重的區域,必須進行逐根檢查,特別注意管子彎頭部位,順列布置的管束要注意煙氣人口處3到5排管子,錯列布置的管束要注意煙氣人口處1到3排管子。

        30.管子磨損判廢標準是什么?

        答案:對于省煤器、水冷壁管,磨損超過管壁厚度的1/3時應判廢;對于過熱器、再熱器管子,磨損超過管壁厚度的1/4時應判廢。

        31.在什么起重作業條件下,需采用輔助工具調節鋼絲繩的一端長度?

        答案:在起吊不規則物體的折裝或就位時,需要用手拉葫蘆(倒鏈)或花籃螺絲來調節一端鋼絲繩的長度。

        32.#20鋼常用在鍋爐的哪些部位?

        答案:用在鍋爐的省煤器、水冷壁、低溫過熱器、給水管、下降管及其相應的聯箱。

        33.12CrlMOV是什么鋼種?使用溫度上限為多少???

        答案:12CrlMoV為珠光體熱強鋼。應用于壁溫小于580℃的受熱面管子、壁溫小于570℃的聯箱和蒸汽管道。

        34.影響省煤器磨損的因素有哪些?

        答案:影響省煤器磨損的主要因素有:飛灰濃度、灰粒特性、受熱面的布置與結構方式、運行工況、煙氣流速等。

        35.鍋爐熱平衡試驗方法中正平衡法指的是什么?

        答案:正平衡方法是通過直接測量工質流量、參數和燃料消耗量后算出鍋爐效率。

        36.鍋爐熱平衡試驗方法中反平衡法指的是什么?

        答案:反正平衡方法是試驗時先求出各項損失值,然后算出鍋爐效率。

        37.什么樣的木桿不能做腳手桿?

        答案:楊木、柳木、樺木、油松和其他腐朽、折裂、枯節等易折斷的桿不能做腳手桿。

        38.常用的盤根有哪些種類?

        答案:常用的盤根有:棉盤根、麻盤根、普通石棉盤根、高壓石棉盤根、石墨盤根、金屬盤根、塑料環或橡皮環等。

        39.什么是應力集中?

        答案:由于截面突變,而在其附近小范圍內應力局部增大,離開該區域稍遠的地方,應力迅速減少,并趨于均勻,這種應力局部增大的現象,稱為應力集中。

        40.?什么是對流受熱面?

        答案:安裝在爐膛出口以后,以吸收煙氣對流熱量為主的受熱面叫做對流受熱面。

        41.自然循環鍋爐的循環系統由哪些部分組成?

        答案:由汽包、下降管、水冷壁、聯箱、連接管等設備組成

        42.?直流噴燃器的配風方式有幾種?

        答案:直流煤粉燃燒器根據二次風口的布置大致可分為均等配風和分級配風兩種。

        43.溫差一定時,通過平壁的導熱量與哪些因素有關?

        答案:溫差一定時,通過平壁的導熱量與以下因素有關:①壁厚;②導熱系數;③導熱面積。

        44.回轉式空預器的工作原理?

        答案:回轉式空氣預熱器的工作原理:轉子不停的轉動,當蓄熱板轉到煙氣流通部分時吸收煙氣流中的熱量,當這部分蓄熱板轉到空氣流通部分時,再放出熱量加熱空氣。轉子轉動一周就完成了一次的熱交換循環。

        45.鍋爐受熱面“四管”指的是哪些?

        答案:鍋爐受熱面“四管”指的是鍋爐的水冷壁、省煤器、過熱器、再熱器。

        46.受熱面管子的割取過程中應注意哪些事項?

        答案:1、管子的切割點距離管子彎曲起點或聯箱外壁或支架邊緣至少100mm、距焊口間距不得小于150mm。

        2、受熱面管子的割取方法有切割機切割和采用割炬的方法割取。采用割炬的方法割取受熱面管子時,應做好防止熔渣等雜物掉入受熱面管子內。

        47.回轉式空氣預熱器的漏風率計算公式如下:

        答案:回轉式空氣預熱器的漏風率是煙氣側出口的氧量值與煙氣側入口的氧量值之差比上空氣中的氧量值與煙氣側出口的氧量值之差。計算公式為:

        O2煙氣側出口氧量- O2煙氣側入口氧量

        48.簡述空氣預熱器的作用?

        答案:空預器的主要作用使利用鍋爐尾部煙氣的熱量加熱鍋爐燃燒用的空氣,它回收排煙中的大量熱量,降低排煙溫度;由于空氣的預熱,改善了燃料和燃燒過程,減少了燃料的不完全燃燒損失。這兩方面都大大的提高了鍋爐的效率。

        49.鍋爐是如何把燃料的化學能轉變成蒸汽的熱能的?

        答案:燃料在爐膛內燃燒產牛的熱量將鍋爐內的水加熱。鍋爐內的水吸熱而蒸發,最后變成具有一定壓力和溫度的過熱蒸汽送人汽輪機做功。

        50.事故放水管能把汽包里的水放光嗎?為什么?

        答案:不能,因為事故放水的取水口一般都在汽包正常水位處,因此它不會把汽包里的水放光。

        六:問答題

        1.什么是電氣設備的額定值?

        答案:電氣設備的額定值是制造廠家按照安全、經濟、壽命全面考慮為電氣設備規定的正常運行參數,實際的負載或電阻元件所消耗的功率都不能超過規定的數值,否則就會因過熱而受到損壞或縮短壽命。

        2.?熱力學第二定律說明什么問題?如何敘述?

        答案:熱力學第二定律說明了實現能量轉換過程進行的方向、條件和程度等問題。

        它有下述三種說法:

        (1)在熱力循環中,工質從熱源中吸收的熱量不可能全部轉變為功,其中一部分不可避免地要傳給冷源而成為冷源損失。

        (2)任何一個熱機,必須有一個高溫熱源和一個低溫熱源。

        (3)熱不可能自動地從低溫物體傳遞給高溫物體。

        3.?用文字描述虎克定律?

        答案:虎克定律可用下述兩種方法描述。

        描述一:當桿件的軸力不超過某一限度時,桿件的絕對變形與軸力及桿長成正比,與橫截面積成反比。

        描述二:當應力不超過某一極限時,應力與應變成正比。

        4.流動阻力與流動阻力損失分哪兩類?阻力如何形成?

        答案:實際流體在管道中流動時阻力可分為兩種類型:一種是沿程阻力,另一種是局部阻力。沿程阻力所引起的流體能量損失稱為沿程阻力損失,由局部阻力引起的能量損失叫局部阻力損失。

        ???阻力形成原因:沿程阻力由于流體在管內流動時,因流體層間以及流體與壁面之間的摩擦而造成的阻力。局部阻力是流體流動時,因局部阻礙(引起旋渦和由于流體質點橫向位移導致流體質點相互碰撞而產生的阻力。

        5.受熱面管子新管焊接前應做哪些準備工作,具體工作過程中的質量標準?

        答案:(1)、坡口角度為30-35度,鈍邊0.5-1.0mm,端口平面允許偏差不大于0.5mm。

       ?。?)、對口間隙1-3mm,管子對口應做到內壁平齊,局部錯口不應超過壁厚的10%且不大于1mm。

       ?。?)、坡口內外壁10-15mm范圍內均應清除油漆、油污、銹垢等,并打磨至發出金屬光澤。

        6.鍋爐“四管”泄漏聽聲判定的方法及注意事項?

        答案:鍋爐發生泄漏時,應于運行人員溝通,確定“四管”泄漏值偏高的位置,結合“四管”布置位置圖及鍋爐整體結構圖,確定漏點所在位置布置哪些受熱面。在現場聽聲判斷鍋爐受熱面是否泄漏的過程中,應注意懸空位置扎好安全帶,聽聲時耳朵緊貼在四管探頭部位,根據爐膛內的聲音判斷鍋爐受熱面是否泄漏。

        7.干排渣系統的生產流程?

        答案:整套干式排渣設備均布置在鍋爐底部,液壓關斷門安裝在鍋爐渣斗下出口,與機械密封相連。液壓破碎機通過機械密封與液壓關斷門相連。鍋爐大塊灰渣經液壓破碎機進行初級破碎后,直接落入鋼帶輸渣機,灰渣在被鋼帶輸送的過程中被逐漸冷卻,并到達位于頭部動力段的鋼帶輸送機出口,此時,灰渣溫度已降至200℃左右,經碎渣機破碎后,進入中間渣倉,然后通過正壓輸送系統輸送到儲渣倉,最后通過輸渣皮帶運出。

        8.省煤器有幾種類型?

        答案:按出口水溫可分為:

        (1)沸騰式省煤器;(2)非沸騰式省煤器。

        按構成材料可分為:

        (1)鋼管式省煤器;(2)鑄鐵管式省煤器

        9.鍋爐受熱面管道的長期過熱爆管的破口外觀特征怎樣?

        ?答案:管子的破口并不太大,破口的斷裂面粗糙不平整,破口的邊緣是鈍邊并不鋒利,破口附近有眾多的平行于破口的軸向裂紋,破口外表面有一層較厚的氧化皮,氧化皮很脆,易剝落,破口處的管子脹粗不是很大。

        10.鍋爐熱平衡試驗的目的及任務是什么?

        答案:鍋爐熱平衡試驗的主要目的是:

        ? (1)測定鍋爐效率和出力,用以削斷鍋爐的設計和運行水平:

        ? (2)測定各項熱損失,分析其原因,找出降低損失,提高效率,節約燃料的方法。

        11、高壓、超高壓鍋爐中,為什么采用屏式過熱器?

        答案:隨著鍋爐參數向高溫、高壓方向發展,水的汽化熱逐漸減小,而蒸汽過熱所需的過熱量大大增加,即蒸發受熱面吸熱量比例下降,而過熱器吸熱量比例上升,對于燃用固體燃料——煤的鍋爐,從防止對流受熱面結渣的角度考慮,爐膛出口煙氣溫度不能過高這就要求把一部分過熱器布置在爐膛內,一方面吸收爐內火焰的輻射熱,又可使煙氣降到一定溫度,防止對流受熱面過熱結渣;另一方面吸收屏間煙氣的輻射和對流傳熱的熱量,即保證過熱蒸汽溫度高的要求,所以一般都在爐頂布置屏式過熱器

        12、回轉式空氣預熱器與管式空氣預熱器相比有哪些優點?

        答案:(1)傳熱元件兩面受熱和冷卻,傳熱能力強。外形小、金屬耗最少,煙氣和空氣的流動阻力??;

        ??? ??(2)受熱面的壁溫較高(比較接近煙氣溫度).煙氣低溫腐蝕的危險性較小,而且既使發生受熱面腐蝕也不會因此增加漏風;

        ? ????(3)傳熱元件允許有較大的磨損,磨損量可允許達到重量的20%:

        ??? ??(4)便于運行中吹灰(包括水力沖洗)。

        13、為什么停用的鍋爐要采取保養措施?

        答案:鍋爐停用期間,如不采取保養措施,鍋爐給水系統的金屬內表面會遭到溶解氧的腐蝕,因為當鍋爐停用后,外界空氣必然會大量進入鍋爐給水系統內,此時鍋爐雖已放水,但在管金屬的內表面上往往因受潮而附著一層水膜,空氣中的氧便在此水膜中溶解,使水膜飽含溶解氧,很易腐蝕金屬。

        12、受熱面管內結垢有什么害處?

        答案:(1)影響傳熱,降低鍋爐熱效率,浪費燃料;

        (2)引起金屬受熱而過熱,損壞設備縮短使用壽命

        (3)破壞正常的鍋爐水循環;

        (4)產生垢下腐蝕。

        13、鍋爐在什么情況下應進行超壓試驗?

        答案:(1) 新裝和遷移的鍋爐投運時;

        (2)?停運一年半以上的鍋爐恢復運行時;

        (3)?鍋爐改造、受壓元件經過再大修理或更換后;

       ?。?)根據運行情況,對設備安全可靠性有懷疑時。

        14.什么是水的含氧量?對鍋爐產生什么影響?

        答案:水的含氧量是在單位容積的水中,含有氧氣的多少。?

        水中溶解氧、二氧化碳氣體對鍋爐金屬壁面會產生腐蝕,舍氧量越大,對金屬壁面腐蝕越嚴重,因此必須采取除氧措施,而且溶解的氧含量越少越好。

        15.鍋爐停運后的保護方法有那些?分別適用于那種情況?

        答案:(1) 干燥保護法。又可分為烘干法和干燥劑法。分別適用于鍋爐檢修期間的防腐和小容量中低壓鍋爐的長期停運保護。

        (2)充氮法。通用于短期停運鍋爐的保護。

        ? ????(3)聯氨法。適用于停運時間較長或者備用的鍋爐,但時于再熱器不適用。

        ? ????(4)給水壓力法。適用于短期停運鍋爐,冬季時應注意防凍

        16.簡述百分表與千分表的動作原理與使用方法?

        答案:百分表與下分表是測量工件表面形狀誤差和相互位置的一種量具。它們的動作原理均為使測量桿的直線位移通過齒條和齒輪傳動,帶動表盤上們指針作旋轉運動。

        17.?鍋爐有幾種熱量損失?哪項最大?

        答案:(1)排煙熱損失;

        (2)化學不完全燃燒熱損失;

        (3)機械不完全燃燒損失;??

        (4)散熱損失;?

        (5)灰渣物理熱損失; 其中排煙熱損失所占比例最大。

        18.鍋爐受熱面管道的長期過熱爆管的破口外觀特征怎樣????

        答案:管子的破口并不太大,破口的斷裂面粗糙不平整,破口的邊緣是鈍邊并不鋒利,破口附近有眾多的平行于破口的軸向裂紋,破口外表面有一層較厚的氧化皮,氧化皮很脆,易剝落,破口處的管子脹粗不是很大。

        19.電廠高溫高壓管道焊后熱處理選用何種工藝?

        答案:電廠高溫高壓管道焊后熱處理,一般采用高溫回火工藝,焊接接頭經處理后,可以使焊接接頭的殘余應力松弛,淬硬區軟化,改善組織,降低含氫量,以防止焊接接頭產生延遲裂紋,應力腐蝕裂紋,提高接頭綜合機械性能等作用。

        20.試述鍋爐熱化學試驗的目的及意義?

        答案:熱化學試驗的目的:是尋求獲得良好蒸汽品質的運行條件。

        ????意義:通過熱化學試驗,能查明鍋爐水質、鍋爐負荷及負荷變化率、汽包水位等運行條件對蒸汽品質的影響,從而確定下列運行標準:

        (1)鍋爐水水質標準如含鹽量(或含鈉量)、含硅量等;

        (2)鍋爐最大允許負荷和最大負荷變化速度;

        (3)汽包最高允許水位。此外,通過熱化學試驗還能鑒定汽包內汽水分離裝置和蒸汽清洗裝置的效果,確定有無必要改裝或調整。

        21.受熱面管內結垢有什么害處?

        答案:(1)影響傳熱,降低鍋爐熱效率,浪費燃料;

        (2)引起金屬受熱面過熱,損壞設備縮短使用壽命;

        (3)破壞正常的鍋爐水循環;

        (4)產生垢下腐蝕。

        22.鍋爐在什么情況下應進行超壓試驗?

        答案:(1)新裝和遷移的鍋爐投運時;

        (2)停運一年半以上的鍋爐恢復運行時;

        (3)鍋爐改造、受壓元件經過重大修理或更換后;

        (4)根據運行情況,對設備安全可靠性有懷疑時。

        23.鍋爐停運后的保護方法有那些?分別適用于哪種情況?

        答案:(1)干燥保護法。又可分為烘干法和干燥劑法。分別適用于鍋爐檢修期間的防腐和小容量中低壓鍋爐的長期停運保護。

        (2)充氮法。適用于短期停運鍋爐的保護。

        (3)聯氨法。適用于停運時間較長或者備用的鍋爐,但對于再熱器不適用。

        (4)給水壓力法。適用于短期停運鍋爐,冬季時應注意防凍。

        24.?齒輪傳動有什么優缺點?

        答案:優點:

        (1)傳動比準確。

        (2)傳動功率范圍大。

        (3)適應速度范圍廣。

        (4)傳動效率高,可達0.98~O.99。

        (5)結構緊湊,工作可靠,使用壽命長。

        缺點:

        (1)制造和安裝要求高。

        (2)制造成本高。

        (3)不適合中心距較大的傳動。

        25.簡述塞尺的使用方法?

        答案:塞尺又稱厚薄規,由一組不同厚度的鋼片重疊,且把一端穿在一起而成。每片上都刻有自身的厚度值,常用來檢查固定件與轉動件之間的間隙,檢查配合面之間的接觸程度。

        ????在測量間隙時,先將塞尺和測點表面擦干凈,然后選用適當厚度的塞尺片插入測點,但用力不要過大,以免損壞。如果單片厚度不合適,可同時組合幾片來測量,但不要超過四片。在組合使用時將薄的塞尺片夾在厚的中間,以保護薄片。

        26.如何判斷螺紋的規格及其各部尺寸?

        答案:測量方法:

        用游標卡尺測量螺紋外徑;

        用螺紋樣板量出螺距及牙形;

        用游標卡尺或鋼板尺量出英制螺紋每英寸牙數,或將螺紋在一張白紙上滾壓印痕,用量具測量公制螺紋的螺距或英制螺紋的每英寸牙數;

        用已知螺桿或絲錐與被測量螺紋接觸,來判斷其所屬規格。

        27.?寫出繪制裝配圖的步驟?

        答案:(1)選比例、定圖幅、合理布置;

        (2)畫底稿;

        (3)標注尺寸、注寫技術要求;

        (4)編寫零件序號、填寫標題欄、明細表;

        (5)檢查、加深、完成全圖。

        28.功絲時,螺紋太瘦產生的原因及防止方法有哪些?

        答案:產生的原因有:

        板牙擺動太大或由于偏斜多次校正,切削過多使螺紋中徑小了;

        起削后仍使用壓力扳動。

        防止方法有:

       ?、贁[移板牙用力均衡;

       ?、谄鹣骱笕コ龎毫χ挥眯D力。

        29.鉆出孔徑大于或小于規定尺寸時,其原因是什么?如何防止?

        答案:產生原因:

        (1)鉆頭兩主切削刃有長短、高低;

        (2)鉆頭擺動。

        防止方法:

        (1)正確刃磨鉆頭;

        (2)消除鉆頭擺動。

        30.?用鋼絲繩起吊物體,選取安全系數時,應考慮滿足哪些條件才能保證安全生產?

        答案:(1)有足夠的強度,能承受最大負荷;

        (2)有足夠抵抗撓曲和破損的強度;

        (3)要能承受不同方式的沖擊載荷的影響;

        (4)在工作環境不利的條件下也能滿足上述條件。

        31.使用液壓千斤頂,頂升或下落時應采取哪些安全措施?

        答案:(1)千斤頂的頂重頭必須能防止重物的滑動;

        (2)千斤頂必須垂直放在荷重的下面,必須安放在結實的或墊以硬板的基礎上,以免發生歪斜;

        (3)不準把千斤頂的搖(壓)把加長;

        (4)禁止工作人員站在千斤頂安全栓的前面;

        (5)千斤頂升至一定高度時,必須在重物下墊以墊板,千斤頂下落時,重物下的墊板應隨高度逐步撤;

        6)禁止將千斤頂放在長期無人照料的荷重下面。

        32.什么是鍋爐低溫對流受熱面的低溫腐蝕?

        答案:燃料中的硫分,燃燒后生成二氧化碳,其中小部分還會生成三氧化硫,與煙氣中的水蒸氣形成硫酸蒸汽。當受熱面壁溫低于硫酸蒸汽的露點時,就會凝結在壁面上腐蝕受熱面。另外二氧化硫直接溶于水,當壁溫達到水露點,有水蒸氣凝結生成亞硫酸,對金屬產生腐蝕。低溫受熱面的腐蝕與低溫粘灰是相互促進的。

        33.受熱面管子長期過熱爆管爆口有何特征?

        答案:其爆口形貌:爆破前管徑已脹糙很多,脹粗的范圍也較大,金屬組織變化,破口并不太大,斷裂面粗糙不平整,邊鈍不鋒利,破口附近有眾多的平行于破口的軸向裂紋,管子外表出現一層較厚的氧化皮。

        34.受熱面管子短期過熱爆管爆口有何特征?

        答案:其爆口形貌:破口附近管子脹粗較大,破口張嘴很大,呈喇叭狀,破口邊緣銳利減薄較多,斷裂面光滑,破口兩邊呈撕薄撕裂狀,在水冷壁管的短期過熱爆管破口內壁,由于爆管時管內汽水混合物急速沖擊,而顯得十分光潔,并且短期過熱爆管的管子外壁一般呈藍黑色。

        35.?大修中水冷壁的檢修項目包括哪些?

        答案:大修中水冷壁的檢修項目如下:

        (1)清理管子外壁焦渣和積灰;

        (2)進行防磨防爆檢查,檢查管子外壁的磨損、脹粗、變形和損傷,割管檢查水冷壁內部狀況,更換少量管子;

        (3)檢查管子支吊架、拉鉤及聯箱支座,檢查膨脹間隙及膨脹指示器;

        (4)打開聯箱手孔或割下封頭,檢查清理腐蝕、結垢,清除手孔、脹口泄露。

        36.?大修中過熱器、再熱器的檢修項目包括哪些?

        答案:檢修項目包括:

        (1)清理管子外壁積灰;

        (2)檢查管子磨損、脹粗、彎曲變形情況;

        (3)清掃或修理聯箱支座;

        (4)打開聯箱手孔或割下封頭,檢查腐蝕結垢情況,清理內部;

        (5)測量溫度在450℃以上蒸汽聯箱的脹粗;

        (6)割管檢查,更換少量管子;

        (7)檢查清理混合式減溫器聯箱,進水管,噴嘴;

        (8)表面式減溫器抽芯檢查,或更換減溫器管子。

        37.?大修中省煤器的檢修項目包括哪些?

        答案:檢修項目如下:

        (1)清理管子外壁積灰;

        (2)檢查管子磨損、變形、腐蝕,必要時進行割管檢查;

        (3)檢查支吊架、管卡及防磨裝置;

        (4)檢查、清掃、修理聯箱支座和調整膨脹間隙;

        (5)消除手孔蓋泄露,焊脹口泄露。

        38.?為什么要做超溫記錄?

        答案:任何金屬材料的受熱面都有一個極限使用溫度。當金屬的實際壁溫超過了允許溫度時,金屬的組織性能就會發生很大的變化,從而加速并導致承壓部件的損壞。因此主蒸汽管道、集箱、過熱器、再熱器等高溫部件都要做好超溫記錄,統計超溫時間以及超過允許溫度的最高溫度,從而對管子的壽命進行監督。

        39.?過熱汽溫度過高有什么危害?

        答案:過熱蒸汽溫度過高,會使過熱器管道、蒸汽管道、汽輪機高壓部分等產生額外熱應力,還會加快金屬材料的蠕變,因而縮短設備的使用壽命。當發生超溫時,甚至會造成過熱器管爆管,因而汽溫過高對設備的安全有很大的威脅。

        40.手拉葫蘆(倒鏈)使用前應作何檢查方可使用?

        答案:(1)外觀檢查:吊鉤、鏈條、軸有無變形或損壞,鏈條經根部分的銷子是否固定牢靠。

        (2)上、下空載試驗:檢查鏈子是否纏扭,傳動部分是否靈活,手拉鏈條有無滑鏈或掉鏈現象。

        (3)起吊前檢查:先把手拉葫蘆稍微拉緊,檢查各部分有無異常,再試驗摩擦片、圓盤和棘輪圈的反鎖情況(俗稱剎車)是否良好。

        41.發現有人觸電后應如何進行搶救?

        答案:觸電急救的關鍵是:

        (1)脫離電源。當發現有人觸電首先盡快斷開電源。但救護人千萬不能用手直接去拉觸電人,以防發生救護人觸電事故。

        (2)對癥搶救。觸電人脫離電源后,救護人應對癥搶救,并應立即通知醫生前來搶救。

        42.什么叫可燃物的爆炸極限?

        答案:可燃氣體或可燃粉塵與空氣混合,當可燃物達到一定濃度時,遇到明火就會立即發生爆炸。遇火爆炸的最低濃度叫爆炸下限;最高濃度叫爆炸上限。濃度在爆炸上限和下限之間都能引起爆炸。這個濃度范圍叫該物質的爆炸極限。

        43.使用安全帶的注意事項有哪些?

        答:使用前必須作外觀檢查。如有破損、變質等情況蘩止使用。安全帶應高掛低用或平行拴掛。切忌低掛高用。安全帶不宜接觸120℃以上的高溫、明火和酸類物質以及有銳角的堅硬物質和化學藥品。

        44.減輕低溫腐蝕的措施有哪些?

        答:(1)燃料脫硫:利用重力分離黃鐵礦石;

        (2)低氧燃燒:它能使煙氣露點下降;

        (3)添加白云石等添加劑:能吸收三氧化硫;

        (4)采用熱風再循環或暖風器:提高壁溫;

        (5)空氣預熱器冷端采用抗腐蝕材料。

        45.電力企業“兩票”、“三制”指的是什么?

        答案:兩票是指工作票,操作票。

        三制是指交換班制,設備巡回檢查制,設備定期維護、試驗、輪換制。

        46.鍋爐啟動時為什么要暖管?

        答案:暖管的目的是為了防止鍋爐至蒸汽母管、至汽輪機的蒸汽管道與附件(閥門、法蘭、螺栓)產生很大的熱應力,防止大量蒸汽凝結成水發生水沖擊現象使設備遭到損壞。因此,必須對主蒸汽管道進行暖管工作。

        47.軸承油位過低或過高有什么危害?

        答案: (1)油位過高,會使油環運動阻力增大而打滑或停脫,油分子的相互摩擦會使軸承溫度升高,增大間隙處的漏油和油的摩擦功率損失。

        (2)油位過低,會使軸承的滾珠或油環帶不起油,造成軸承得不到潤滑而使溫度升高,軸承燒壞。

        48.?什么叫配合?配合制度和種類有幾種?

        答案: 基本尺寸相同、相互配合的孔和軸公差之間的關系叫配合。

        配合制度有基孔制和基軸制兩種基準制。

        按著兩種基準制公差帶關系可分為間隙配合、過盈配合及過渡配合三種。

        49.防火工作的“三會”、“三懂”是什么?

        答案: “三會”是:

        (1)會用消防器材;

        (2)會處理險情事故;

        (3)會報火警。

        “三懂”是:

        (1)懂火災危險性;

        (2)懂預防檢查;

        (3)懂補救方法。

        50.滾動軸承裝配有何要求?

        答案: (1)軸承與軸的配合,一般要有0.02~0.05mm的緊力;

        (2)軸承與軸承室的配合,一般要有0.05~0.1mm的間隙:

        (3)軸承與軸肩,兩端面貼緊無間隙。

        因受個人能力所限,難免存在謬誤,望批評指正。

        拼到無能為力,累到感動自己,

        ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 與電力運行的所有兄弟姐妹們共勉!

        發布鍋爐理論知識;分享優秀操作技能

        剖析安全生產事故;提高生產運行水平

        ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??? —— ??鍋爐圈

        別讓低質量的勤奮毀了你,你真正喜歡想要的,沒有一樣是可以輕易得到,這就是努力的理由。

        ,僅供大家學習交流!

        不錯過“鍋爐圈”好文章,建議您到關注“鍋爐圈”獲取更多詳情,關注方法:點擊右上角+號-→添加朋友-→-→搜索?鍋爐圈?進行關注。

        沒有關注[鍋爐圈]的朋友請按上方提示關注,一起學點鍋爐專業知識!?

        如果你喜歡我們的內容請分享朋友圈,讓更多的朋友加入到鍋爐圈的學習中來??!

        ?

        免責聲明本所推送的各類事故案例均來源于網絡,未經證實,僅限于電力行業人員學習討論之用。內容為作者個人觀點,并不代表本贊同其觀點和對其真實性負責。版權歸原作者所有。但因轉載次數過多,或無法確認真正原始作者,僅表明轉載來源,還望諒解。如涉及作品版權問題請與我們聯系,我們將在第一時間協商版權問題或刪除內容!

        ?

        在鍋爐運行的路上鍋爐圈

        分享到朋友圈,和朋友們一起分享吧

        ——————————————————————

        免責聲明:本文版權歸原作者所有。如涉及版權,請聯系刪除

        據說掃描以下的都成了創始人的朋友!

        鍋爐圈交流群

        鍋爐世界,無限精彩,歡迎加入"鍋爐圈"群和QQ群。 入群方式:1、官方QQ群號788366330?? 2、官方群 ? 請加劉亮亮(lbh890510),邀請您入群。

        重要通知

        想加入鍋爐圈交流群

        請添加劉亮亮為好友

        并備注:地區-行業-姓名昵稱獲取進群資格。

        據說掃描了下面的都成了本創辦人的好朋友

        ? ? ?

        ? ? ??

      首頁
      電話
      短信
      聯系
      1. <strong id="lgszk"></strong>

      2. <optgroup id="lgszk"></optgroup>
        <track id="lgszk"><em id="lgszk"></em></track>

        
        
      3. <optgroup id="lgszk"></optgroup>
        农村大集偷窥厕所视频在线_啦啦啦高清视频在线播放1_久久女婷五月综合色啪色老板_综合亚洲av图片区